您当前的位置:首页 > 信息发布 > 工作动态 > 园区动态

市经开区着力打造政务服务“慧客厅”

发布日期:2021-06-04 09:24  作者:经开区(示范园区)市场监管局   来源:马鞍山经济技术开发区   阅读:次  字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

市经开区以互联网+平台思维,加快互联网政务与惠企惠民服务的融合创新,着力打造“慧城市”的“慧客厅”。

提升服务便利化,建设“慧政客厅”。在经开区政务服务大厅开辟“慧政客厅”专区,配备自助电脑、填单范本机、查询一体机、公共打印机等设备,利用大屏播放宣讲政策热点。“慧政客厅”配有专门引导人员,为群众现场提供全程网办指导、咨询解答等服务。设置“办不成事”反映窗口,在做好兜底服务的同时广泛听取意见和建议,为行政审批改革靶向提供更有针对性的目标。


市经开区政务服务中心“慧政客厅”


惠企政策精准化,打造“慧企客厅”。持续推进智慧园区建设,建立企业服务集市网上平台,线上建立政策发布“一张网”,归集各类惠企政策。实现企业服务“一站式”,集成涉企审批流程指南,并与皖事通办无缝链接,推动涉企事项一站可办、一键直达、一次不跑 。提供“一揽子”解决方案,针对性地提供服务内容、服务机构和优惠政策。搭建企业信息展示平台,为企业提供宣传窗口,助力产业协同服务。

推进政务智慧化,助推“慧享客厅”。建成覆盖区、镇、村三级一体化在线政务服务平台,全区2129个政务服务事项提供全程网办服务。打造7×24小时政务服务大厅,让群众享受随时办的便捷。上线7×24小时政务服务地图,“一图”通办,快捷获知“去哪办”“怎么办”“就近办”等关键信息,提高群众办事“精准性”。以便民服务中心为载体,推动服务到“家”,逐步下沉服务事项,推行“全网覆盖、全域通办、全时服务”,调整和充实代办员队伍,为群众提供全程网办、上门办理、免费代办服务,实现群众办事“小事不出村”。

市经开区7×24小时政务服务大厅

【供稿:经开区(示范园区)企业服务中心 王雪莲】