您当前的位置:首页 > 信息发布 > 工作动态 > 园区动态

总投资15亿元,竣工投产!

发布日期:2021-05-28 17:40  作者:马上新闻   来源:马上新闻   阅读:次  字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

5月28日上午,乳业巨头蒙牛集团在我市布局的“第五子”——总投资15亿元的蒙牛鲜奶项目正式竣工投产。

记者了解到,蒙牛鲜奶项目建筑面积约7.5万平方米,新建厂房2栋,规划建设18条先进的鲜奶及制品生产线。项目全部达产后,可年产33万吨鲜奶及其他奶制品,实现年销售收入40亿元以上。产品将主要供应长三角区域,得益于我市作为长三角一体化发展中心区城市的优越区位优势,未来,从这里生产的鲜奶及制品,可在4小时内端上长三角居民的餐桌。

该项目是马鞍山经开区打造长三角现代乳业产业集群第一个百亿目标的关键性项目,也是我市着力打造的绿色食品产业集群(基地)重大战略项目之一。项目全部达产后,蒙牛乳业马鞍山基地年产值将突破百亿元,有望成为全省首家年产值超百亿元的农业龙头企业。

值得一提的是,为全力推动项目“早开工、快建设、早投产、早见效”,在“标准地”改革助推下,项目实现了“拿地即开工”,创造了从开工到投产仅用6个多月的“蒙牛速度”,建设周期较以往缩短了5个月以上。

据了解,自2005年落户马鞍山以来,蒙牛集团不断追加投资,经过16年的发展,蒙牛乳业马鞍山基地已建成冰淇淋生产、液体乳酸奶、液体常温奶、PET含乳饮料和奶源基地等多个项目,具有国际先进水平的生产线共54条,可生产冷冻饮品、发酵乳、保健酸奶、巴氏鲜奶、UHT奶、乳饮料等近150种产品,2020年工业总产值73.5亿元。马鞍山基地已成为蒙牛除总部外规模最大、产值和效益最高的生产基地,更成为代表国内乳业最高技术水平的加工旗舰基地。

根据我市与蒙牛集团共同启动的“双百亿”产业集群战略合作计划,“十四五”期间,蒙牛将继续深耕马鞍山,力争将马鞍山基地打造成为年产值达200亿元的长三角现代乳业产业集群。