您当前的位置:首页 > 信息发布 > 工作动态 > 园区动态

制定三年行动计划 聚力实施四大行动 马鞍山经开区吹响发展“冲锋号”——锚定“高质量” 冲刺“千亿级”

发布日期:2020-11-17 17:14  作者:市开发区   来源:马鞍山经济技术开发区   阅读:次  字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

签约,落户!

10月29日,在硕果累累的金秋时节,总投资25亿元的吉利新能源重卡项目和总投资10亿元的吉利新能源客车项目,双双落户马鞍山经开区。两个项目建成达产后,将成为马鞍山经开区乃至全市经济高质量发展的重要支撑点。

作为全市经济发展的“主战场”,自上世纪90年代末挖开第一锹土开始,支撑、驱动马鞍山经济发展的使命,便深深嵌入这片土地的DNA里。如今,当奋力打造安徽的“杭嘉湖”、长三角的“白菜心”,全力建设“生态福地、智造名城”升级版鼓点紧擂声声急,这片欣欣向荣的热土,再次吹响发展“冲锋号”,向着“千亿级园区”目标全力冲刺。

根据《马鞍山经开区千亿级园区三年(2021-2023年)行动计划》,马鞍山经开区将以“产业升级突破”为抓手,围绕“3+2+1+N”产业体系,强力推进产业提档升级、壮大产业集群、重大项目突破和企业转型发展四大行动,奋力打造创新、智慧、绿色、和谐的现代化新型园区,到2023年实现总产值突破千亿元,在马鞍山高质量发展中当好“排头兵”和“主力军”。

目标既定,蓝图恢宏;加劲冲刺,只争朝夕!

“聚优成势”——壮大产业集群 加速转型升级

10月17日上午,加快推进战略性新兴产业发展暨全省第十批贯彻“六稳”重大项目集中开工现场推进会马鞍山分场活动,在马鞍山经开区蒙牛鲜奶项目现场举行。

蒙牛鲜奶项目是马鞍山经开区打造长三角现代乳业产业集群第一个百亿目标的关键性项目,项目新增建筑面积约7.5万平方米,建设24条鲜奶及制品生产线,预计项目全部建成达产后,将具备年产约33万吨鲜奶及制品能力,可实现年销售收入40亿元以上。届时,蒙牛乳业马鞍山生产基地将有望突破百亿产值。

产业竞争力来自产业集聚度,“握指成拳”才能迸发最大合力。经过多年集聚发展,马鞍山经开区高端装备制造、节能环保、绿色食品三大主导产业总产值占规上工业总产值比重超过80%,“3+2+1+N”产业体系初具规模。

根据《行动计划》,未来,马鞍山经开区将锚定高质量发展目标,立足现有资源禀赋和产业基础,实施壮大产业集群行动,按照“培龙头企业—引进大项目—完善产业链—培育产业集群—打造产业基地”的发展思路,通过自身培育、外引内联,引导一批能带动产业升级、起主导作用的轨道交通、绿色食品、新能源及汽车产业项目和企业落户,驱动园区产业“集”优成势、“聚”力升级。到2023年,构建起完善的“3+2+1+N”产业体系,各产业产值均超百亿元,园区工业总产值突破千亿元。

产业“聚起来”,更要“强起来”。为此,马鞍山经开区还将实施产业提档升级行动,通过“做大”绿色食品产业、“做强”节能环保产业、“做精”高端装备制造产业,让三大优势主导产业“昂起龙头”,挺起园区高质量发展的“硬脊梁”。

“招大引强”——强化精准招商 牢树“项目为王”

处长、科长、所长早已耳熟能详。可最近,马鞍山经开区不少机关干部又多了新头衔——产业链“链长”、“链员”。

原来,这是马鞍山经开区为进一步加强产业链招商推出的一项“新招”——以“链长制”为抓手,以培育产业集群为目标,以延链、补链、强链为重点,以招大引强为着力点,推动产业链攀升和价值链提升。

马鞍山经开区聚焦高端装备制造(轨道交通)、绿色食品、新能源及汽车、电子信息(半导体及5G通讯)四大优势产业链,分别成立四个产业链招商小组,设置“链长”、“链员”,实施精准招商,加快提升产业链水平和竞争力,形成产业链生态圈。

创新推出“链长制”工作推进体系,只是马鞍山经开区坚持“招大引强”,带动“升级突破”的一个缩影。马鞍山经开区将通过实施重大项目突破行动,全面精准对接长三角产业转移,重精准谋划、专题推介、区域对接和集群引进,加速引进符合产业规划、科技含量高、带动能力强的优质项目,加快新兴产业集聚。

“我们正抢抓晴好天气,上足人员设备,争分夺秒加快项目建设进度!”日前,在马鞍山经开区华孚轻金属精密合金产品制造项目二期工程施工现场,华孚科技业务总经理甘锦添说,华孚精密一期工程实现了“当年开工、当年投产”。接下来,公司将全力以赴加快项目建设进度,确保年内竣工投产,延续“当年开工、当年投产”的高速度。

稳增长首先要稳投资,抓发展重点是抓项目。马鞍山经开区将树牢“项目为王”理念,实施重大项目推进工作制度,快速有序推进项目建设,确保项目早开工、早建设、早投产、早见效,着力增强发展后劲。

园区还将以新基建为突破口,加快数字经济发展,增强发展新优势;围绕先进制造业、科技创新、交通基础设施、生态环境、公共卫生等领域,谋划推进一批重点项目,力争纳入国家和省里的“大盘子”。

根据《行动计划》,园区还将实施企业转型发展行动,支持行业龙头企业发挥资金、技术、品牌等优势,通过联合、兼并、重组、上市等方式,提升企业规模和竞争能力;全面推行亩均效益评价体系全覆盖,鼓励中小微企业联合重组,大力挖掘和培育一批制造业冠军企业。

“厚植沃土”——优化营商环境 澎湃创新动能

“工程规划许可证、施工许可证均在一天之内办理完成,真的是‘拿地即开工’!”在一片繁忙的马鞍山经开区众宇新能源汽车零部件生产基地项目现场,建设单位负责人朱四海对“拿地即开工”的“经开区速度”连连称赞。

为确保总投资3亿元的众宇新能源汽车零部件生产基地项目实现“拿地即开工,开工即建设”,园区企业服务中心安排专人提供“一对一”保姆式服务,解决施工前期各类问题十余件,全程代办带办各类证照,极大缩短了前期手续办理时间。

好的营商环境就是生产力、竞争力。

通过建立“五个一”(一个项目、一位专员、一个微信群、一套流程、一张温馨提示单),不断拓宽服务渠道、创新服务方式;全力推进“拿地即开工,开工即建设”,最大限度加快建设进度;政务服务中心迁入新址,十部门“一站式”集中服务利企便民……

今年以来,马鞍山经开区通过加快“一网、一门、一次”改革,全面落实创优“四最”营商环境要求,常态化推进“四送一服”双千工程,全面对标“杭嘉湖”,多措并举打造营商环境“升级版”。

营商环境,“优”无止境。接下来,园区将持续扎实推进“四送一服”双千工程,落实优化营商环境“新100条”,巩固提升园区送政策及产学研、产供销、银政企、人财物“1+4”服务企业模式,积极构建亲清新型政商关系,厚植高质量发展沃土。

高质量发展,创新是关键。

马鞍山经开区将借力长三角创新资源,不断补齐创新“短板”,加快产业转型升级,为园区高质量发展持续注入强劲动能;大力推进“机器换人”、数字化车间、智能工厂、智慧产业、智慧园区建设。同时,强化人才招引,加大高技能人才引进、高层次团队建设支持力度,不断吸引各类拔尖创新人才。

此外,马鞍山经开区还将进一步加大共建园区推进力度,加快推进马鞍山青浦工业园、电子信息产业园等新型园区建设,发展“飞地经济”“园中园”,力争在基础设施、产业项目落地、生态治理等方面取得明显进展,走在全省前列。