您当前的位置:首页 > 信息发布 > 生态环保

经开区(示范园区)召开2021年第二次环委会暨突出环境问题整改及大气污染防控工作会议

发布日期:2021-06-01 15:55  作者:经开区(示范园区)生态环境分局   来源:马鞍山经济技术开发区   阅读:次  字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

5月30日,经开区(示范园区)党工委书记、管委会主任龚玉芝主持召开2021年第二次环委会暨突出环境问题整改及大气污染防控工作会议。管委会班子成员、环委会各成员单位负责同志参加了会议。

会议书面传达了近期上级生态环境保护重要文件精神,集中观看了第二轮中央生态环境督察通报安徽省的典型案例,会议通报了中央、省环保督察交办突出环境问题整改工作进展,布置了午季秸秆禁烧和近期大气污染防治重点工作。党工委委员、管委会副主任麻跃华分别与年陡镇、银塘社区、前进社区签订了2021年秸秆禁烧目标责任书。

龚玉芝指出,今年4月初至5月初,中央第三生态环境保护督察组进驻我省开展了为期一个月生态环保专项督察,期间共交办各类问题3779件,通报典型案例5件。5个典型案例反映的问题很具代表性。园区所有干部职工务必要从警示片中认真反思,深刻吸取教训,引以为戒,以高度的责任感和使命感,把生态环境保护各项工作目标任务落实到位,切实担负起生态文明建设和生态环境保护的政治责任。龚玉芝强调,园区所有干部职工要主动增强政治自觉,坚决扛起生态环境保护责任担当,树立树牢“党政同责”“一岗双责”意识,知责于心、担责于身、履责于行。一是要进一步提高政治站位,坚持以习近平生态文明思想为指导,从政治高度充分认识到加强生态环境保护的重要意义,深刻认识环保工作重要性,要坚决扛起、压实环保政治责任,把生态环境保护督察整改工作做实做细;二是要坚持问题导向,以突出环境问题整改为总抓手,严格整改标准,加速整改,续深入开展环境问题排查,认真“查源头”,摸清底数,分类施策全面系统推进整改;三是要严格压实责任,坚决落实“管发展必须管环保、管行业必须管环保、管生产必须管环保”的责任要求,压实压牢党工委管委会领导责任,部门监管责任、企业和属地主体责任;四是要抓好工作落实,一分部署,九分落实,要明确责任主体,制定整改任务、时限、标准、责任清单,确保整改工作落到实处;五是要责任倒查,严格追责问责,对整改工作滞后,未按时序进度要求完成整改进行通报;对未履行或未全面正确履行环境保护职责、未及时解决突出环境问题的相关负责人进行提醒、约谈、问责。

【供稿:经开区(示范园区)生态环境分局 方园】