您当前的位置:首页 > 信息发布 > 生态环保

变固废为资源,全流程管控,无害化治理,我市精准施策——持续加强固废管理筑牢生态安全屏障

发布日期:2020-11-19 08:48  作者:马鞍山市人民政府   来源:马鞍山市人民政府   阅读:次  字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

在雨山区大王山小王村铁矿,长期被低品位矿掩盖的沟渠荡起了清波,周边土地也已经进行了复垦回填;在黄梅山固体废物堆存点,固废已经清运完毕,现场已完成覆土复绿;在当涂乙字河固体废物堆存点,河道边随意倾倒的固体废物已实现综合利用,堆存场地已完成平整复绿……清理固废,守护土壤,我市“清废行动”紧锣密鼓。

清废行动,只是我市固废管理的一个截面。近年来,我市持续加强固废管理,全面开展为期两年的六轮清废行动、为期三年的危险废物专项整治行动以及工业固废集中管理行动。“新的固废法颁布后,我们把固废纳入全面监管,全市95%的工业固废得到了综合利用和处置,93%的产生危险废弃物的工业企业得到了规范化管理。”市生态环境局副局长朱晓庆介绍说,截至目前,全市共清除97处历史遗留固废堆放点,总共清理了固废200多万吨。建成并投产运营全省首个一般工业固废处置填埋场,获批国家大宗固废综合利用基地。同步实施无害化治理,大力实施生态修复,取得显著成果。

今年疫情发生后,我市对所有的医疗机构、隔离点和发热门诊产生的医疗垃圾和医废进行了安全处置,共计1000多吨,最大限度地化解了医疗废物环境隐患,减少了对公众健康和社会稳定造成的影响,受到省表扬,为抗疫大局作出了积极贡献。

“我们通过疏、堵、治三管齐下,精准施策,固废管理工作取得显著成效。”朱晓庆表示。

疏,就是对固体废物实行资源化处置。近两年,马鞍山建成了一大批固体废物综合利用的场所,如马钢的南北渣线,三个电厂的粉煤灰综合利用,矿山的废弃尾矿和尾砂的建材再制作等,使固废综合处理能力得到进一步提升。

堵,就是堵住源头。我市生态环保部门持续加强环保执法,亮剑非法倾倒固废行为,对重点工业园区开展了拉网式普查,同时还对102个重点危险废物的采废单位进行了全面排查,形成了强大震慑力。另外,我市在全省第一个颁布了固体废物管理办法,对所有产废企业从产生、利用到运输处置等实施全过程管理。我市还对无序利用钢渣、矿渣等300多家散、乱、污企业进行了严厉打击,推动工业固废实现有序利用。

治,就是同步实施无害化治理。近两年,我市先后建立了7家危险废物综合利用企业,包括固体废物集中利用中心,污泥处置中心,废酸、废油、废蓄电池收集中心等。与此同时,我市还投资5600多万元,在全省建立了第一个一般固废填埋场,今年开始正式运营,极大避免了工业固废非法倾倒等突出环境问题,彻底解决了我市工业固废去向问题。

值得一提的是,我市还对遗留在马鞍山大地上的“创伤”进行了彻底的整治和生态恢复,恢复了山水河湖应有的面貌,如薛家洼等地还蝶变成为市民游客的网红打卡景点。

朱晓庆表示,下一步,我市将锚定安徽的“杭嘉湖”、长三角的“白菜心”这一新发展定位,在市委市政府的坚强领导下,切实做好全市固体废物管理工作,以更高标准、更严要求推进生态文明建设,坚决打好污染防治攻坚战,以高水平保护推动高质量发展。