您当前的位置:首页 > 信息发布 > 生态环保

应对恶劣天气,坚决做好农村保洁工作

发布日期:2020-06-30 17:20  作者:经开区(示范园区)城管局   来源:马鞍山经济技术开发区   阅读:次  字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

自6月起今年的“梅雨季”雨水较常年偏多,安徽省气象台多次发布暴雨预警信号,马鞍山也启动重大气象灾害Ⅲ级应急响应。在狂风暴雨后,经开区城管局对园区农村地区的周边市容秩序管理、园区主次干道的保洁清扫、掉落树木枝叶清理等工作迅速开展,以最快的速度保障道路通畅,给市民一个秩序井然、干净整洁的环境。

一、保障道路整洁有序。经开区城管局高度重视恶劣天气环境对保洁工作造成的影响,针对园区各社区、村民组的卫生保洁工作,采取强有力措施,落实精细化作业,努力确保园区内农村主次干道、小街小巷干净整洁、秩序井然。特别是在强风、暴雨恶劣天气影响后,加大农村道路两侧和村庄外围白色漂浮物的清理力度,及时清理狂风暴雨打落的树枝树叶。

二、增强人员管理力度。严格要求环卫保洁人员遵守特殊天气安全作业操作规程,加强环卫保洁人员恶劣天气规范作业管理和安全防范教育,提高安全防范意识。保洁员在作业时,统一穿戴反光衣、雨具。如遇到强风暴雨、打雷闪电等危险现象,区域保洁队长及时通知保洁员停止作业,在安全地带躲避,避免发生人身安全。

三、增强垃圾转运力度。由于连续强降雨,农村部分路段积水严重,园区部分村民组道路未铺设水泥路,雨后泥泞湿滑,转运车辆无法正常通行,部分积水严重村民组垃圾产量激增。面对新困难,经开区城管局增派保洁人员采用老办法,运用人力肩扛手提,恢复正常的环境和运行秩序。部分村民组适度增加垃圾转运频次,确保无垃圾堆积、垃圾桶爆桶现象。

四、做好疫情防控工作。严格按照标准制度进行疫情消杀防控工作,针对恶劣天气影响,增加对密集区域的保洁和消毒频次,全力做好消毒。差缺补漏对厕所、垃圾桶、清扫工具及垃圾转运车辆进行消毒清洁。清理农户周边内外杂物、瓶瓶罐罐,尽量从源头铲除病媒生物的滋生环境,预防疾病的传播。

通过广大一线环卫保洁人员的努力,营造了一个干净整洁的园区农村环境。下一步,经开区城管局将继续在“精”字上做文章,在“细”字上抓落实,不断提高园区农村环境卫生管理质量。

【供稿:经开区(示范园区)城管局 任启明】