您当前的位置:首页 > 信息发布 > 生态环保

经开区(示范园区)多措并举强化大气污染管控

发布日期:2020-06-23 15:34  作者:经开区(示范园区)生态环境局   来源:马鞍山经济技术开发区   阅读:次  字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

一、抓源头控制。充分发挥环境保护“控制阀”和“调节器”的作用,严格项目管理,对不符合园区规划产业定位和环保要求要求的项目坚决说不,把污染否决在项目落地之前,从源头有效地做到了预防污染、控制污染。

二、抓规划布局。围绕园区国控站点的大气管控,在项目选址上做到优化布局。采石河以北不再布设涉气项目,采石河以南涉气项目要控制总量,涉及表面喷涂项目要尽量使用水性漆代替油性漆。上半年以来采石河以北未新批新建涉气项目,南区新上项目做到了低污染低排放。

三、抓部门联动。围绕大气污染防治工作,细化工作分工,明确部门职责,生态环境、规划建设、城市管理、社会事务等部门沟通协作,先后组织开展餐饮油烟整治、建筑施工烟尘治理等多次联合执法行动,形成了合力,解决了一批群众关注的环境问题。

四、抓重点工作。按照打赢蓝天保护战“五控”工作要求,加强园区涉气企业巡查,全力做好秸秆禁烧,严格社会源管理,严控道路扬尘和施工扬尘管控,持续开展“散乱污”企业整治工作。上半年经开区(示范园区 )PM2.5 39.8微克/立方米,同比下降26.4%;PM10 60.48微克/立方米,同比下降21.8%;均为历史最好水平。

【供稿:经开区(示范园区)生态环境局 方园】