您当前的位置:首页 > 信息发布 > 媒体聚焦

马鞍山日报:从“簇簇劲草”到“参天大树”

发布日期:2021-06-08 09:16  作者:马鞍山日报   来源:马鞍山日报   阅读:次  字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

格力电工(马鞍山)有限公司

从“簇簇劲草”到“参天大树”

——我市民营经济蓬勃发展,支撑作用显著增强

文图/记者 刘挺 通讯员 孟艳君

夏满时节,记者走进制造业单项冠军企业——安徽国星生物化学有限公司生产厂区,一派火热的生产景象扑面而来。为全力赶制已排到秋季的订单,企业所有产线“马力全开”。

近年来,国星生化围绕打造“生态链、产品链和循环经济链”发力,形成了以吡啶碱为核心的产业链,并始终保持产销两旺的发展势头。今年一季度,国星生化实现营收同比增长35.5%,净利润大幅增长140%。

快速成长的国星生化,既是广大民企创造力与活力的生动展现,更是我市民营经济蓬勃发展的一个缩影。

近年来,我市牢固树立“为自己人办事就是办自己的事”服务理念,聚焦科技创新和转型升级,充分发挥民营经济在推进供给侧结构性改革、推动高质量发展、建设现代化经济体系中的重要作用,持续激发民营经济创新源泉和创造活力。从“一簇簇劲草”到“一棵棵参天大树”,全市民营经济规模实力、创新能力和综合带动力不断迈上新台阶。

数据为证。全市民营经济实体已超过21万户,2020年全市民营经济占GDP比重达58%,税收占全市总税收的73.2%,创造和提供了80%以上的城镇就业岗位。蓬勃发展的民营经济,已成为我市高质量发展的重要支撑、创业创新的主体力量、吸纳就业的主要渠道和创造社会财富的主要来源。

创新“引擎”轰鸣,民企发展“马力十足”

生产线上,一包包成品钛白粉随着传送带“奔跑”;叉车不停穿梭,将钛白粉从包装车间运至成品库……在安徽金星钛白(集团)有限公司,一条条生产线满负荷运转,等待出口或内销的钛白粉堆满仓库。

“国内外市场持续热销,产品始终供不应求。”公司总经理张本发告诉记者,公司今年销售收入有望突破50亿元大关,同比增长30%以上。

“工业味精”调味“全球”的背后,是勇于创新的不懈努力。

为满足金红石钛白粉的市场需求,金星钛白不断加强新品研发,持续加大技改力度,先后与清华大学、合肥工业大学、南京理工大学等高校开展产学研合作,科研成果层出不穷。目前,公司已获得专利81项,行业销售排名连续五年位居全国第二、全省第一。

创新驱动,是我市民营经济发展的“主旋律”。

近年来,我市以促进结构调整、制造业升级为目标,全力推进传统产业智能化改造,推动民营企业走“专精特新”和高质量发展之路,不断促进民营经济创新源泉充分涌流,创造活力充分迸发。

加大研发力度,用创新勇立发展“涛头”;加快智造升级,不断提升质量效益……放眼全市,广大民企投身火热创新实践,不断加快转型步伐,创造了一批在全省乃至全国都叫得响的知名品牌,让我市民营经济发展势头更好、成色更足、支撑更强。

2020年,全市新认定高企120家,全年净增高企97户,总数达586户。全市研究与试验发展经费投入60.62亿元,总量居全省第3位;研发投入强度2.87%,居全省第4位。截至目前,全市共有市“专精特新”企业112户、省“专精特新”企业173户、省“专精特新”冠军企业6户、工信部专精特新“小巨人”企业3户。

“阳光雨露”充足,民营经济“茁壮成长”

“设备经过升级改造,能耗降低50%,产能提升40%。通过技改,实现了降本、提质、增效!”指着身边正高速运转的漆包线生产设备,格力电工(马鞍山)有限公司负责人曾延生说道。

近年来,格力电工不断加大技改创新力度,持续提升生产效率和产品质量,让公司的漆包线产品始终以高品质备受市场青睐。今年一季度,公司产值同比增长29%,实现了“开门红”。

“企业技改的快速推进,离不开政府的大力支持!”曾延生说,实施技改不仅有补贴,相关部门还邀请专家多次来企业进行技术指导,“给力的政策、优质的服务,让我们技改‘底气’更硬了、‘动力’更足了。”