您当前的位置:首页 > 信息发布 > 党建信息

【以案促学 每周一例】犯罪嫌疑人嘴巴甜、送上钱,派出所长就沦陷……

发布日期:2020-06-19 17:06  作者:中央纪委国家监委网站   来源:中央纪委国家监委网站   阅读:次  字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

纵容黑社会性质组织,充当黑势力团伙“保护伞”,江西省新干县公安局原党委委员、金川派出所所长熊志武,因在办理以傅某某为首的黑势力团伙砍伤李某某案中,利用职务便利为犯罪团伙谋取利益,并从中收受贿赂。2019年6月,接受审查调查;8月,被开除党籍和公职;9月10日,被移送检察机关;2019年12月,被判处有期徒刑一年零八个月。

“我早就知道傅某某靠打打杀杀、强买强卖等手段发家,曾多次因故意犯罪受到刑事追究,是公安机关重点关注人员,也是此案重大嫌疑人。一开始不想理他,但是傅某某脸皮厚、肯低头、嘴巴甜,多见几次之后我也没有那么反感他了。”2014年1月10日,傅某某纠集多人持刀在金川镇将李某某砍成轻伤一级,熊志武在办理该刑事案件中,接受朋友的请托,收受傅某某赠送的名贵烟酒、字画和2万元现金等。之后,熊志武立即终止了对李某某被砍伤案的调查、侦查,并对该案作调解结案处理,使得以傅某某为首的犯罪团伙均得以逃避查处。

2019年4月,江西省新干县纪委监委开始调查金川派出所相关公职人员因办理李某某被砍伤一案涉嫌渎职犯罪问题。

当得知此事后,心虚的熊志武犹如热锅上的蚂蚁,如坐针毡,预感到自己恐怕“躲不过去了”。

为了应对县纪委监委的调查,熊志武指使当时的主办民警邓某、内勤陈某、辅警曾某某篡改所务会会议记录、例会会议记录以及接处警登记表等资料,制造与所里领导、同事多次讨论、部署办理李某某被伤害一案的工作假象,对抗组织审查,企图蒙混过关。

熊志武不知道的是,县纪委监委早就已经掌握了他涉嫌充当“保护伞”的线索,他这套幼稚的造假“伎俩”终究难逃组织的法眼。

2019年8月,熊志武被江西省新干县纪委监委给予开除党籍、开除公职处分,并移送司法机关。同年12月,熊志武因犯徇私枉法罪、受贿罪被判处有期徒刑一年零八个月。

熊志武案件查处后,该县纪委监委在县公安局召开党支部宣布处分决定会、专题民主生活会、警示教育大会等“三会一书两公开”警示教育活动,做到查处一案、教育一片、规范一类的效果。

十九届中央纪委四次全会强调要深挖彻查涉黑涉恶腐败和“保护伞”。“手莫伸,伸手必被捉。”江西省新干县委常委、县纪委书记、县监委主任尹小明接受采访时说,“广大党员干部要受警醒、明底线、知敬畏,以案为鉴、警钟长鸣,把手中的权力用好、用正,切实筑牢思想防线,坚决抵制日常工作、生活中的种种诱惑,才能对得起来之不易的岗位和幸福的家庭,才能无愧于党和人民的信任与重托。”

熊志武从一名基层公安机关的领导干部一步步走向违纪违法的深渊,最终沦为“阶下囚”。究其原因是纪法意识淡薄,理想信念丧失,世界观、人生观、价值观发生扭曲,把生活奢靡、贪图享乐作为自己的人生追求,心中没有戒惧、不知行止。作为单位的“一把手”,权力过大,缺乏有效的监督,以致有可趁之机。对此,各地要加强理想信念教育,提高拒腐防变能力。经常性开展警示教育和纪法宣传,教育引导广大党员领导干部增强政治意识、责任意识和纪法意识。落实“一把手”监督,强化监督措施,加强监督检査,提高监督实效。

 

发布:马鞍山经济技术开发区纪监工委(监察室)

来源:中央纪委国家监委网站