您当前的位置:首页 > 信息发布 > 工作动态 > 部门动态

年陡镇“三化”抓好农村党员教育管理工作

发布日期:2020-11-06 15:04  作者:经开区(示范园区)年陡镇   来源:马鞍山经济技术开发区   阅读:次  字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

为进一步做好农村党员教育管理工作,年陡镇充分结合当前工作重点,探索农村党员教育管理新途径,坚持“三化”为抓手,切实抓好党员教育管理工作,为充分发挥农村党员的先锋模范作用奠定基础。

教育培训日常化。严格制度落实,坚持每月召开一次支委会和党小组会,每季度召开一次党员大会、上一次党课,严格落实“三会一课”、组织生活会、主题党日等制度,把规定动作做细做实、做精做好,加强对农村党员的党内生活锤炼。规范开展培训,以村级组织活动场所为中心,积极举办开展农业产业培训、技术讲座等,拓宽农村党员发展思路,增强致富能力。开展线上学习,充分利用远程教育站点、幸福年陡微信公众号、学习强国等,引导农村党员利用“碎片时间”进行“微量学习”,全面提高农村党员理论水平。

分类管理科学化。建立党员管理台账,分类进行管理,对在职党员突出示范引领,无职党员突出设岗定责,困难党员突出结对帮扶,流动党员突出加强联系管理,老年党员突出发挥余热。实施党员积分制管理,全面提升党员精细化管理水平,让每名党员都能纳入党组织的有效管理中,提升党员的归属感与责任感,激发党员的活力与生机。严肃党的纪律,对长期不参加组织生活、不交纳党费、不做党组织分配工作的党员进行处理,切实增强党员纪律约束和组织约束,让每名党员都能纳入党组织的有效管理中,提升党员的归属感与责任感,激发党员的活力与生机,树立起党员良好形象。

作用发挥常态化。提高党员服务群众意识,增强服务群众观念,教育引导广大党员在任何岗位、任何地方、任何情况下,都能铭记党员身份,履行党员义务,党员走在前、作表率。助力乡村重点工作,依托文明创建、农村人居环境整治等工作,在各村组建了党员志愿者服务队伍,定期开展环境整治、安全巡查等工作,特别是在疫情防控和防汛期间,党员先锋队和党员志愿服务队充分发挥先锋模范作用,主动担当,以实际行动践行初心使命。主动接受群众的监督,每位党员认领岗位职责,年终召开党员大会对党员岗位履职情况进行评议,增强农村党员的荣誉感。

【供稿:经开区(示范园区)年陡镇 陶良元】