您当前的位置:首页 > 信息发布 > 工作动态 > 部门动态

经开区(示范园区)党建引领促新风 文明创建助发展

发布日期:2020-07-03 16:26  作者:经开区(示范园区)党群工作部   来源:马鞍山经济技术开发区   阅读:次  字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

今年以来,经开区(示范园区)紧紧围绕“党建带创建、创建促党建”工作思路,强化党建引领,切实发挥基层党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,坚持从扩大文明宣传、倡导文明风尚、促进志愿服务发展、推进移风易俗等方面抓点突破、带动示范、多方联动,抓优抓实文明创建工作。

党建引领文明宣传,助推文明创建攻坚行动。突出思想引领,将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为创建根本任务。各基层党组织运用理论中心组学习、“三会一课”等方式,依托“学习强国”等平台,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,重点对习近平总书记关于精神文明建设重要论述、疫情防控等各类重要讲话进行了及时转载和转发,切实营造了良好创建工作氛围。强化工作落实,在全区范围内开展文明创建集中整治攻坚行动,聚焦小区10大问题、道路5大问题、农民市场6大问题等开展集中攻坚行动,制定出台了攻坚行动方案,成立了攻坚行动组织机构,形成了党工委书记亲自抓、班子成员具体抓、全体党员齐参与的创建工作机制,为园区文明创建工作提供了坚强组织保障。

党建引领志愿服务,助推志愿服务提质增效。各基层党组织持续推进志愿服务信息化建设,组织党员干部职工注册全国志愿服务信息系统,各基层党组织成立党员志愿者服务队。新冠肺炎疫情防控工作开展以来,各基层党组织以社区“互联共转”为载体,组织动员党员深入社区(村)一线开展疫情防控工作,做好了小区人员、车辆出入登记、疫情防控知识宣传、重点人员监管等工作,充分发挥了党员的先锋模范作用,切实展示了党员冲锋在前、甘于奉献的精神。社区联合共建单位、驻区单位共同开展“学雷锋清洁家园”活动、“爱国卫生运动”志愿服务活动、防金融诈骗知识宣传、普及防灾减灾知识、“扫黄打非”宣传活动。

党建引领移风易俗,助推文明乡风提升行动。持续开展群众性精神文明建设活动,年陡镇、银塘社区分别获评“省文明村镇”、“省文明单位”。党员干部带头开展移风易俗弘扬时代新风,反对婚丧大操大办、反对封建迷信,抵制腐朽落后文化侵蚀,以优良党风政风带动社风民风。以群众需求为导向,扎实有序推进环境整治、志愿服务、文明劝导、素质提升、文化宣传等各项工作,形成党建与文明创建交汇融合,双向提升的良好格局。充分利用社区的综合文化服务中心、党员活动室、电子阅览室、社区大舞台等文化活动阵地,开展高质量的文明实践活动。依托“文明村镇”“最美庭院”“我们的节日”、道德讲堂等群众性文明创建活动,大力弘扬个人道德、家庭美德、社会公德,引导广大群众投入到乡风文明建设中来,协调推进移风易俗工作,助推文明乡风提升。

【供稿:经开区(示范园区)党群工作部 姚杰超】