您当前的位置:首页 > 信息发布 > 工作动态 > 部门动态

经开区(示范园区)年陡司法所三提升推动法律援助民生工程建设

发布日期:2020-07-02 11:17  作者:经开区(示范园区)年陡镇   来源:马鞍山经济技术开发区   阅读:次  字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

为加快推进公共法律服务体系建设,年陡司法所扎实推进城乡困难群体法律援助民生工程建设,目前,已受理法律援助21件,办结20件,其中农民工权益保障案件16起。

部署联动,保障力度有提升。将法律援助工作纳入年度考核目标之中,建立督查考核机制,结合区域实际,突出农民工、未成年人、老年人、妇女、残疾人等特困家庭为援助重点,自上级法律援助中心为起点,延伸服务触角至年陡镇14个村(居),形成纵向三级公共法律服务体系;规范法律援助工作流程,推行服务承诺制、限时办结制、援务公开制,实现案件办理规范化标准化,并将法律援助纳入专项司法预算,为法律援助工作的开展提供资金保障。

优化服务,工作合力有提升。通过召开所务会、参加省、市、县各级组织的培训等渠道,提升业务素质;在接待过程实行首问负责制,对于符合受援条件的案件,能当场受理的立即当场受理,将“办事只跑一趟”落到实处,打通服务群众“最后一公里”;将人民调解、社区矫正等工作与法律援助的有序衔接,尤其注重“调解优先、调援结合”,对调解不成功的,及时跟进法律援助程序,构建便民服务机制,提升法律服务质量。

突出重点,法援宣传有提升。通过参加民生工程宣传月、法律服务进企业等活动,突出法律援助宣传重点,使广大群众进一步了解法律援助工作,营造法律援助良好氛围;及时汇总法援案例,侧重宣传法律援助申请条件和范围,展示法律援助工作成效,并开展法援案件回访活动,进一步提升法律援助民生工程的满意度。

(司法所参加民生工程宣传活动)

【供稿:经开区(示范园区)年陡镇 陶良元】