您当前的位置:首页 > 信息发布 > 工作动态 > 部门动态

经开区(示范园区)年陡镇打造“四小园”,助力美丽乡村建设

发布日期:2020-06-29 17:31  作者:经开区(示范园区)年陡镇   来源:马鞍山经济技术开发区   阅读:次  字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

2020年以来,年陡镇在整治农村环境中,因地制宜建设“四小园”(小花园、小菜园、小果园、小竹园),着力打造示范村,加快推进村庄清洁行动,进一步提升农村人居环境质量。

加强组织领导,统筹部署工作。发挥村人居环境整治工作领导小组和办公室的作用。立足实际谋划、明确工作目标任务,在“五清一改”(清理农村黑臭水体、清理农业生产废弃物、清理无功能建筑、清理乱搭乱建乱堆乱放、清理废旧广告牌、改变影响农村人居环境的不良习惯)基础上,结合“三化”工程(绿化、亮化、美化),科学合理地进行绿化美化布局,房前屋后间隙营建“四小园”。统筹实施“四小园”建设,进一步提升村庄环境质量。

广泛宣传动员,凝聚各方力量。发挥党员带头作用,通过广播宣传、召开群众会、入户走访等方式开展动员,发动引导群众积极参与支持。打造美丽示范户“四小园”效果,结合清洁户评选活动和现场观摩会等方式,在群众中营造“比、学、赶、超”争做“清洁户”的浓厚氛围,激发村民内生动力,带动群众积极参与支持“四小园”建设。

坚持群众主体,提高工作效益。在“四小园”建设过程中,充分听取群众意见建议,党员干部积极带头干,围绕“五清一改、建四小园”做文章,鼓励农户合理规划利用房屋前后空地,兴建“小菜园、小花园,逐步形成以点带面向自然庄延伸,推动村庄清洁行动。

下一步,年陡镇将继续坚持群众主体地位,以“乡村美了、村民乐了”为目标,建立“四小园”长效管护机制,有序推进村庄清洁行动,以“五清一改”为基础,以“四小园”建设为突破口,以“三化”工程为抓手,稳步推进农村卫生改厕。不断完善基础设施和公共服务,巩固扩大农村人居环境整治建设成果,着力打造多彩宜居活力健康美丽的新年陡。

【供稿:经开区(示范园区)年陡镇 陶良元】